Sunday, August 21, 2011

Tteokbokki, Kue Beras Korea


Kue beras adalah jajanan tradisional yang hampir disenangi oleh seluruh kalangan negeri ginseng ini. Banyak sekali jenis kue beras yang ada di Korea, mereka terdiri dari berbagai macam rasa seperti manis, asin, dan pedas. Makanan ini sangat baik untuk dinikmati beramai-ramai karena akan menciptakan suasana yang hangat. Untuk kue beras Hot and Crispy orang korea biasa menyebutnya Tteokbokki (떡볶이) atau Ddukbokki. Di Indonesia tentunya kita akan menemukan beberapa kesulitan untuk mencari bahan-bahan yang persis sama dengan resep aslinya, untuk itu saya membagi cara memasak Tteokbokki dengan cara alternatif yang bahan-bahannya tidak sulit di dapat di Indonesia.
Bahan dasar Tteokbokki adalah tteok (떡) yang disebut dengan garaetteok (가래 떡) yaitu jajanan dari beras yang berbentuk bulat memanjang. Di Korea, kita tidak perlu repot-repot membuat garaetteok karena banyak market di sana yang menyediakan garratteok instans.

THE RECIPES

Bahan dan Cara membuat Garaetteok
Bahan:
250gr Tepung beras
Air mendidih secukupnya
Minyak wijen secukupnya

Cara membuat:

Pertama, pisahkan tepung beras menjadi 2 bagian menjadi 50gr dan 200gr.
Campurkan 50gr tepung beras dengan air mendidih sampai adonan terlihat seperti bubur padat.
Setelah itu masukkan 200gr tepung beras yang tersisa, uleni sampai adonan tidak lengket.
Bentuk adonan menjadi silinder memanjang.
Setelah semua adonan habis terbentuk kukus hingga matang.
Sisihkan dan potong garaetteok yang sudah jadi, lalu lumuri dengan sedikit minyak agar tidak kering.

TIPS:
Sebelum memasukan adonan ke dalam kukusan, lumuri adonan dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
Bagi anda yang tidak menyukai plan flavour (tidak ada rasa), bisa menambahkan sedikit garam dalam 50gr tepung beras. Garam juga dapat membuat garatteok kita sedikit lebih gurih.

Bahan dan Cara membuat Tteokbokki
Bahan:
250gr Garaetteok yang sudah jadi
100gr Pasta cabe, dapat diganti saus sambal
1sdm  Cabe bubuk
1/2sdm Lada
2siung  Daun bawang, potong memanjang
Bakso ikan secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
Campurkan pasta cabe, cabe bubuk, lada, daun bawang, bakso ikan yang sudah dipotong-potong, dan garam di dalam panci.
Tambahkan air secukupnya kedalam campuran saus tersebut sampai adonan cair.
Masukkan garaetteok yang sudah dipotong memanjang 3-4cm.
Masak sampai mendidih dan saus mengental.
Tteokbokki buatan kita siap untuk disantap.

TIPS:
Bagi anda yang menyukai rasa pedas dapat menambahkan pasta cabe dan bubuk cabe lebih banyak.
Anda dapat menambahkan bahan tambahan untuk tteokbokki anda seperti mie, pangsit, daging, seafood, dll.
Akan lebih nikmat jika disajikan tetap dengan menggunakan panci dan api kecil karena akan menjaga tteokbokki tetap hangat.
Jika anda ingin merasakan makan seperti orang Korea, menyantapnya bisa menggunakan sumpit atau lidi.

Try this at home ©*

2 comments:

  1. Hello readers!

    Kami dari KOREAN FOOD HEAVEN. Kami ada menjual aneka makanan Korea yang halal (tidak mengandung babi ataupun arak). Mulai dari kimchi, tteokbokki, garraetteok, jajangmyun, oden, dll. Ada juga perlatan makan dan pernak-pernik asli Korea lainnya.

    Semua bahan makanan yang kami gunakan untuk membuat makanan adalah 100% impor DAN sudah kami cross-check ke pabrik produsennya untuk mengkonfirmasi bahwa tidak ada satupun produk yang kami gunakan mengandung unsur babi ataupun arak.

    Silahkan cek [ http://www.tokopedia.com/koreanfoodheaven ] untuk melihat katalog produk kami. Silahkan hubungi kami via email [ koreanfoodheaven@gmail.com ] atau LINE ID [ aya838aya ] atau SMS [ 0853-6108-4381 ] untuk informasi dan keterangan lebih lanjut.

    Jangan lupa follow instagram untuk update terbaru! Banyak promo dan giveaway loh: @_koreanfoodheaven_

    ^^ Gomapseumida/ Terima Kasih ^^

    ReplyDelete